Среда, 20 декабря 2017 14:15

Безопасность лечебных учреждений

Оцените материал
(0 голосов)

В последнее время все лучше прослеживается тенденция к усилению мер безопасности для учреждений медицинского характера, которые уже функционируют либо находятся на этапе строительства. Но иногда осуществить это не позволяют сложности технического или организационного плана.

К примеру, лечебно-профилактические учреждения, которые расположены в строениях дореволюционного возведения, не могут выполнить все требования по охране из-за непригодности строения, которое позволит организовать полноценную охрану учреждения только после серьезной реконструкции, а иногда и доработки.

Проблема заключается в том, что на переделку своего здания не все медицинские организации могут пойти, и часто главное препятствие этому – недостаток у лечебно-профилактического учреждения денежных средств на осуществление всех требуемых мер безопасности, которые являются жизненно необходимыми в ряде случаев.

Случается так, что различные структуры выдвигают лечебно-профилактическим учреждениям невыполнимые требования. В основном это критерии пожарной безопасности, которые иногда заключаются в переносе основных помещений учреждения на другие этажи здания. Это влечет за собой проведение мелкого ремонта и незначительных изменений конфигурации здания, при которых допускаются нарушения современных технологий и норм безопасности.

Что может угрожать медицинским учреждениям

Большинство медицинских учреждений, как правило, не уделяют особого внимания обеспечению своей безопасности, чем поддерживается актуальность данной темы. Иногда даже отсутствуют элементарные мероприятия регулярного характера. При этом, как правило, ответственность за безопасность лечебно-профилактического учреждения несет его непосредственное руководство. На руководителях отдельных подразделений конкретного ЛПУ лежит ответственность за безопасность только вверенных им отделов.

На сегодняшний день существуют 7 типов потенциальных угроз безопасности лечебно-профилактических учреждений:

  • повреждение инженерных сооружений;

  • возгорание;

  • проникновение посторонних лиц в здание;

  • кража личных вещей находящихся в здании, материальных активов, медикаментов и пр.;

  • несоблюдение врачебной тайны;

  • нарушение рабочего режима учреждения;

  • совершение противозаконных действий внутри периметра лечебно-оздоровительного учреждения.

Если взглянуть на ситуацию с технической точки зрения, разработку мер безопасности лечебно-профилактических учреждений необходимо вести по 4 основным направлениям:

  • выработка мер информационной безопасности и защиты данных;

  • ограничение доступа в здание;

  • введение системы комплексного отслеживания происходящего внутри здания и на близлежащих территориях;

  • внедрение мер безопасности, позволяющих оперативно реагировать на внезапное возникновение чрезвычайных ситуаций в медицинском учреждении.

Если руководство лечебно-профилактического учреждения не уделяет достаточно внимания мероприятиям безопасности хотя бы по одному из вышеупомянутых основных направлений работы, то все вкладываемые в безопасность средства могут быть потрачены зря. Стоит отметить, что это явление неоднократно подтверждено на практике. Кроме этого, руководство ЛПУ должно отдавать себе отчет о неэффективности исключительно технических методов обеспечения безопасности, если их использовать отдельно от других. При внедрении систем безопасности технического характера необходимо организовать регулярный инструктаж, на котором пациентам и персоналу будет подана общедоступная информация, правильно используя которую, находящиеся в здании люди смогут организованно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, даже если ее характер не позволит как-то использовать технические средства противодействия поражающим факторам.

При этом самой важной деталью в вопросе информирования людей является то, насколько проинформированы те члены персонала, которые обязаны первыми отреагировать на возникновение угрозы безопасности учреждения – сотрудники охраны.