Вторник, 27 февраля 2018 13:58

Развитие охранного бизнеса в мире

Оцените материал
(0 голосов)

В Соединенных Штатах охранный бизнес начал развиваться еще в 80-е годы прошлого века. Весьма быстро данная идея нашла своих поклонников также в Западной Европе. Можно сказать, что первые охранники, скорее всего, выполняли роль сторожей. Обязанностями тогдашних охранников было наблюдение за территорией, а при возникновении непредвиденных ситуаций, необходимо было вызвать полицейских или пожарников.


Популярность предоставляемых охранными предприятиями услуг возросла, благодаря страховым компаниям. Они стали предоставлять клиентам, которые заключили договоры на физическую охрану собственности, скидки. Подобное решение основывалось на том, что имущество, которое охраняется, имеет больше шансов на сохранность.

В наше время охранная индустрия по всему миру состоит не из одной тысячи охранных компаемй, которые предоставили работу миллионам людей. Данная индустрия играет весомую роль в обеспечении безопасности страны, при этом оказывая самые различные услуги по обеспечению безопасности.
Среди них можно назвать:

  • обеспечение личной охраны;
  • патрулирование улиц;
  • охрана объектов государственной и частной собственности;
  • борьба с мошенничеством и кражами;
  • частные расследования;
  • инкассация;
  • сопровождение грузов;
  • детективные услуги;
  • оснащение охраняемой территории различными техническими устройствами;
  • обеспечение порядка при проведении различных массовых мероприятий.

Частное охранное предприятие сегодня выполняет свои функции,  согласно установленным законодательством рамкам. Также оно выполняет ряд обязанностей, которые ранее разрешалось выполнять только государственным структурам. Сфера действия и возможности ЧОП зависят напрямую от законодательства, которое регламентирует их работу. Также все зависит от конкретной ситуации отдельно взятой страны. В большей части случаев причиной внесенных изменений в правовое регулирование деятельности охранных организаций стали трагические события. Если говорить о Франции, то тут данной причиной стали теракты в 1986 году, а в США – теракты 2002 года. Эти происшествия привели к значительным изменениям и дополнениям в законодательство данных стран, которое касается полномочий и возможностей охранных структур.

В нашей стране мы наблюдаем ужесточение контроля над деятельностью частных охранных компаний и агенств, в то время как на западе многие государства наоборот значительно расширили возможности охранных структур. К примеру, в Израиле сотрудники частных охранных организаций вооружены также, как и представители полиции. В наше время многие государственные объекты находятся под охраной частных охранных компаний. Это также касается и многих общественных мест. Также стоит сказать, что начиная с 2009 года охранные предприятия стали использовать даже в районе Газы.

Если говорить о Канаде, Франции, Великобритании и Венгрии, то услугами ЧОПов здесь пользуются не только государственные учреждения для обеспечения собственной безопасности, но также и диппредставительства Евросоюза. Тут стоит отметить, что представители охранных организаций работают не только на территории родной страны, но их приглашают и в «горячие точки». Например, в Брюсселе, где находится административный центр ЕС, служат около полутора тысяч британских охранников.

В США представители охранных предприятий выполняют конвойно-охранительные, антитеррористические, а иногда даже и диверсионно-разведывательные функции. Представьте себе, что в Ираке американцы использовали 160 тысяч солдат и 180 тысяч представителей охранных предприятий.

Если взять прошлое десятилетие, то за это время на Западе число федеральных подрядов вдвое возросло для частников охранной индустрии. Сегодня количество сотрудников, которые выполняют государственные контракты значительно больше, чем госслужащих.

Разумеется, что имеются свои определенные нюансы в данном деле. Дело в том, что государству удобно иметь, в качестве сотрудников, частные организации, поскольку они находятся на самофинансировании, а это значит, что не требуют бюджетных денег. Это приводит к возможности уменьшения затрат на финансирование полицейских.

Подобное обоснование, как мы помним, применили также во время одобрения появления такого понятия, как частные тюрьмы. Правда, все-таки следует сказать, что государство и полиция не имеют в своих планах передачу монополии частным охранным структурам в обеспечении безопасности.

В большей части стран установлены четкие границы между функциями частных охранных агентств и полиции. Зачастую это объясняют разным уровнем подготовки сотрудников государственных и частных структур. Разумеется, государственные служащие проходят более квалифицированную подготовку. Хотя в наше время данная грань не является столь четкой, поскольку многие частные предприятия набирают в свой штат бывших сотрудников полиции, а также военных. Также отметим, что в некоторых государствах действующие военные и полицейские имеют право сотрудничать в своё свободное время с охранными предприятиями. Довольно часто они находят там подработку.

Нередко между представителями полиции и частными организациями возникают определенные трения, причиной которых выступает конфликт интересов, который появляется при разделении сфер деятельности. Практически во всем мире сегодня наблюдается рост преступности, и, несмотря на это, частники, и госслужащие борются за территорию, а также  перспективных клиентов. Полиция в данной ситуации имеет свои привилегии, поскольку она контролирует деятельность охранных предприятий, кроме того,  полиция имеет право давать или же отнимать разрешение на осуществление охранной деятельности.

Сотрудники охранных частных организаций обладают теми же правами, что и обычные граждане. Они не имеют права проводить обыск или арест подозреваемого. В Австралии, Великобритании и Канаде охранникам запрещено использовать оружие и другие спецсредства. В других странах они имеют право заключить договор на предоставление вооруженных услуг в случае, когда принимающая сторона дает на это согласие.

Каждая страна, разумеется, имеет собственные запреты и особенности, которые касаются детективной и охранной деятельности. Все зависит от законодательной базы страны, а если говорить об Австралии, США и Канаде, то тут всё зависит от законодательства конкретных штатов.

Есть определенные ограничения, которые относятся к лингвистическим особенностям и внешнему виду. Некоторые страны для охранных предприятий предусматривают наличие специальной формы, которую должно одобрить МВД. Данная форма должна кардинально отличаться от той, которая  используется полицейскими страны. В Калифорнии сотрудника частного предприятия нельзя назвать «агентом», поскольку этот термин используется для работников спецслужб.

Но, несмотря на существующие ограничения в большинстве государств, сотрудники частных охранных организаций обладают довольно широким спектром прав. Сюда можно отнести право на использование оружия, право на задержание лиц, которые подозреваются в совершении преступления. Они имеют право делать предупреждение тем, кто нарушает общественный порядок, правила дорожного движения, давать показания в суде.

Ограничения, которые наложены на частных охранников, они компенсируют за счет применения новейших методов, а также технологий в своей работе. Речь идет о последних образцах современного оружия, различного технического оборудования, высочайшего уровня подготовки своих сотрудников.

В любой стране документом, который разрешает оказывать услуги по охране, является лицензия. Данный документ выдается министерством юстиции либо же органами МВД. Такой документ должна получить не только сама организация, но и каждый её сотрудник. Для получения лицензии юридическому лицу необходимо представить уставные документы, после чего владельцы проходят проверку, которая должна подтвердить их безупречность. После этого следует оплатить госпошлину, после чего предоставить финансовые гарантии. Для получения лицензии физическим лицам необходимо пройти спецобучение, кроме того, подать медицинскую справку, которая подтвердит отличное состояние физического и психического здоровья.

Все желающие проходят довольно строгий отбор. В программу отбора входит тестирование, собеседование, изучение биографии, проверка профессиональных навыков. У всех соискателей в обязательном порядке берутся отпечатки пальцев. У будущих охранников должны отсутствовать серьезные приводы в полицию, они должны иметь положительные отзывы от соседей, а также с предыдущих мест работы.

Что касается образования, то особых требований к будущим охранникам не предъявляют. При этом все же предпочтение отдают тем, кто имеет высшее, или хотя бы среднее образование. Частные охранные фирмы с удовольствием к себе на службу принимают бывших военных, сотрудников полиции и спецслужб, при условии, что в их биографии отсутствуют компрометирующие факты.