Четверг, 22 июня 2017 15:31

Системы охраны периметра - разбор ошибок проектирования

Оцените материал
(0 голосов)
Системы охраны периметра, я бы сказал, удовольствие не из дешёвых. Тем более будет обидно, когда на стадии монтажа или, еще хуже, в ходе эксплуатации всплывают проблемы и технические неточности, допущенные ещё на стадии составления ТЗ или проектирования. В этой статье предлагаем ознакомиться с опытом наших иностранных коллег.

Системы охраны периметра, я бы сказал, удовольствие не из дешёвых. Тем более будет обидно, когда на стадии монтажа или, еще хуже, в ходе эксплуатации всплывают проблемы и технические неточности, допущенные ещё на стадии составления ТЗ или проектирования. В этой статье предлагаем ознакомиться с опытом наших иностранных коллег.

Мы попросили ряд компаний-инсталляторов поделиться информацией о типичных ошибках возникающих при проектировании периметральных систем, которые приводили к снижению прибыли, дополнительным затратам и нанесению урана репутации инсталлятора. Интересовали не только случаи самих промахов, но и рекомендации каким образом эти самые промахи можно было бы избежать. Чтобы кого-то ненароком не дискредитировать, мы не будем углубляться кто именно какую ошибку допустил, конкуренты, партнеры или сама компания.

1. Интернет-карты дают четкое представление об охраняемой территории 

Некоторые сотрудники вместо изучения объекта лично, на местности, предпочитают воспользоваться интернет-картами, например Гугл Планета земля.

Удобно, с одной стороны, что можно рассмотреть объект со всех сторон в режиме 3D и при этом не выходить из уютного офиса, но с другой стороны - вы никогда не увидите перепады высот, ямы, бугры, выросшие с момента последнего обновления карт деревья и кусты. А может и какие-то дополнительные пристройки появились, которых на присланном плане нет, а заказчик банально забыл на них указать при разговоре.

Компенсация перепадов высот или обход неучтенного препятствия действительно может добавить несколько тысяч долларов к стоимости всей системы, поэтому лучшее дело - обойти всю территорию пешком, лично. 

2. Молния не попадает в заборы

Личное изучение охраняемой территории, как минимум необходимо еще по одной причине. Оборудование установленное на высоте, в районах подверженных грозовому воздействию, может оказаться жертвой удара молнии. Как результат такого воздействия - приобретение оборудования заново и монтажно-демонтажные работы, что, соответственно, ведет к затратам. Да, конечно можно сказать что это проблемы заказчика, но отношения могут окончательно испортится.

Отдельный разговор - нефтяные хранилища. А установив правильное заземление и громоотводы можно навсегда избежать головной боли.

3. Производители указывают актуальную светочувствительность своих камер

При недостаточной освещенности объекта - качество видеоизображения может существенно снизится. И если при визуальном наблюдении можно все списать на невнимательность оператора, в системах видеоаналитики такое не прокатит. Алгоритмы интеллектуальных систем могут работать неустойчиво, что может привести к сбоям, либо система не будет отслеживать проникновения, либо, наоборот, будет давать ложные сработки.

Заочно определить реальные возможности камеры довольно проблематично. Нужно обладать немалым опытом в сфере систем видеонаблюдения или опытным путем добиваться поставленных целей, что опять таки, может привести к дополнительным затратам.

 

4. Срок службы отдельных компонентов системы не так уж важен

Периметральные системы зачастую устанавливаются на удалённых объектах, а это как правило означает, что в себестоимость технического обслуживания могут быть вложены значительные транспортные расходы. И чтобы в будущем, через 3-4 года, помимо затрат на обслуживание не тратиться на замену дорогостоящего оборудования стоит обращать на эксплуатационный срок. Например иногда целесообразней установить тепловизоры вместо приборов инфракрасной подсветки.  

Другие материалы в этой категории: Тревожная кнопка »