Понедельник, 26 июня 2017 16:43

Тревожная кнопка

Оцените материал
(0 голосов)

Кнопка тревожной сигнализации является неотъемлемой частью системы безопасности системы безопасности. Главное назначение кнопки заключается в возможности скрытно и быстро передать сигнал тревоги на пост охраны. 

Тревожная кнопка является неотъемлемой частью системы безопасности - это термин обозначающий как устройства, так иногда и услугу. Поэтому давайте немного углубимся чтоб не возникало путаницы. 

ТРЕВОЖНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Система тревожной сигнализации предназначена для вызова ГМР (группы мобильного реагирования) в случае нападения на охраняемый объект или его сотрудников (посетителей). Очень часто термины "тревожная сигнализация" и "тревожная кнопка" используются как синонимы, однако, это не совсем корректно.

Схема тревожной сигнализации содержит извещатели, объединенные в круглосуточный шлейф, подключаемый к приемно контрольному прибору, а через него - к пульту централизованного наблюдения (ПЦН). Все тревожные кнопки (извещатели) объединяют в отдельный шлейф или несколько шлейфов. Обычно эти шлейфы делают круглосуточными. Такой шлейф подразумевает то, что неважно, под охраной находится охраняемый объект или нет, он будет всегда активным и всегда будет отправлять сигнал на пульт в случае срабатывания тревожного извещателя

Рассмотрим основные типы извещателей.

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА

Кнопка тревожной сигнализации является извещателем, приводимым в действие человеком путем механического воздействия. Представляет собой устройство, при механическом воздействии (чаще всего нажатии) на которое размыкается (реже замыкается) электрическая цепь - шлейф. Монтаж тревожной кнопки должен по возможности должен производится в скрытном месте, но при этом кнопка должна обеспечивать оперативность нажатия сотрудниками охраняемого объекта. Установка этого извещателя осуществляется на рабочих местах персонала работающего с материальными ценностями, в местах их хранения и на путях следования. 

Основные варианты конструктивного исполнения существуют двух видов - ручного и ножного нажатия. На рабочих местах, таких как: кассовые узлы, пункты выдачи товара и материальных ценностей и т.д., тревожная кнопка устанавливается под столами сотрудников или стенах. Как правило используются кнопки с фиксацией нажатия, т.е. кнопка остается в нажатом состоянии и формирует сигнал тревоги до тех пор, пока не приедет группа реагирования и специальным ключом не вернет ее в исходное положение. Хорошим дополнением к стационарному типу извещателей является такой вариант как радиокнопка. Она всегда под рукой, или в удобном для сотрудника охраняемого объекта месте. На рынке безопасности представлено большое разнообразие различных радиоканальных тревожных кнопок. Практически все радиокнопки используют открытый диапазон 433 МГц или 868 МГц. Использование открытого диапазона радиочастот не требует регистрации устройства и, соответственно, исключает финансовые затраты и юридические проблемы. Правда при использовании радиокнопок стоит учитывать, что внутри здания дальность действия может резко падать из-за внутренних перегородок, стен и перекрытий.

Возможность использования тревожной кнопки есть не всегда, более того, - это может угрожать жизни и здоровью персонала. При их установке необходимо считаться с такими факторами и стараться смонтировать стационарные кнопки так, чтобы была возможность скрытого или безопасного нажатия.

Отчасти подобных неприятностей можно избежать, если с тревожной кнопкой использовать датчик типа "Кукла". "Кукла" - муляж банковской упаковки купюр, формирующий сигнал тревоги при снятии со специальной подложки или изменении его места положения. Грабитель может сам потребовать передать (самостоятельно взять) этот извещатель. Точно также работает извещатель типа "клипса" (датчик последней купюры), замыкающий контакты и дающий сработку при извлечении из него последней банкноты.

Заканчивая тему замечу, что информация о тревожной сигнализации конкретного объекта и местах установки извещателей, по вполне очевидным причинам, должна быть известна ограниченному кругу лиц, непосредственно занимающемуся ее использованием и эксплуатацией.